수박 종류와 고르는 방법, 효능, 그리고 껍질 활용법

여름철 대표 과일인 수박은 줄무늬 수박, 흑미 수박 등 여러 종류가 있습니다. 이런 수박의 종류와 맛있는 수박 고르는 방법, 수박의 효능, 그리고 수박 껍질 활용법까지 알아보겠습니다.

1. 수박의 종류

수박은 여러 품종이 있어서 개인의 취향에 따라 선택할 수 있는데, 대표적인 수박 종류를 보면 다음과 같습니다.

여름철 대표 과일 수박
맛있는 수박

  • 줄무늬 수박 : 우리나라에서 가장 흔히 볼 수 있는 수박으로, 녹색 바탕에 검은 줄무늬가 특징임
  • 씨 없는 수박 : 씨가 없어 먹기 편리하며 당도가 높은 편이라서 인기가 많음
  • 애플 수박 : 사과처럼 작고 둥근 모양으로 달콤한 맛이 있고, 작아서 간식으로 딱 좋음
  • 망고 수박 : 노란색 껍질에 안쪽은 붉은색이고, 망고 맛이 남
  • 노란 수박 : 갈라서 보면 노란색이고 색다른 맛을 즐길 수 있음
  • 흑미 수박 : 검은색 껍질이 특징이라서 처음 나왔을 때 궁금증을 자아내는 모양이었음

씨를 싫어하는 사람이나 아이들은 씨 없는 수박을, 1인 가구나 애들에게 간식으로 줄 때는 애플 수박을, 색다른 맛과 모양을 즐기고 싶으면 노란 수박이나 흑미 수박 또는 망고 수박을 주는 것도 좋을 거 같네요.

블랙 망고 수박
속이 노란 블랙 망고 수박 알아보기


2. 맛있는 수박 고르는 방법

맛있는 수박을 고를 때 알아야 하는 몇 가지 사항에 대해 알아봅니다.

  • 두드려서 찾기 : 수박을 두드렸을 때 청명하게 ‘통통’ 소리가 나야 합니다.
  • 수박 꼭지(줄기) 확인 : 수박 꼭지의 길이가 3cm 이내이고 굽어있고, 말라있지 않아야 합니다.
  • 수박 외관 확인: 수박 모양은 일반적으로 둥근 원형이거나 타원형이어야 하고, 수박 껍질은 진한 녹색 바탕이고 줄무늬가 고르고 형성되어 있어야 합니다. 이는 수박 재배 시 잘 굴려서 햇빛을 고르게 받은 것이고, 이런 수박이 당도가 전체적으로 균일합니다
  • 수박 배꼽이 중요 : 배꼽이 작고 줄무늬가 촘촘하게 모여있어야 당도가 높습니다.
  • 과육은 빨간색이나 붉은 분홍 : 개봉한 수박의 색상은 빨간색이거나 붉은 분홍색이어야 하고, 하얀 분이 골고루 일어나 있어야 합니다.

그리고, 맛있는 수박을 고르는 것도 중요하지만, 수박은 당도가 높기 때문에 과다 섭취 시 건강에 해로울 수 있으므로 적절한 양을 섭취하는 것이 좋습니다. (배알이 할 수 있음)


3. 수박의 효능

맛있는 수박을 고르셨나요? 이런 수박에는 다양한 건강 성분이 있는데요, 이번에는 수박의 효능에 대해 알아봅니다.

수박에는 수분이 90%를 차지하지만, 비타민, 라이코펜을 비롯하여 칼륨, 마그네슘, 시트롤린 등의 성분이 들어있습니다.

  • 수분 함량이 매우 높아 여름철 탈수 예방에 효과적임
  • 비타민 C, 비타민 A, 칼륨, 마그네슘 등 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있음
  • 라이코펜이 강력한 항산화 작용을 하여 암 예방에 도움을 줌
  • 시트룰린 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 혈압을 낮추는 효과와 운동 시 피로 감소에 도움을 주어 심장 건강을 개선하는 데 도움을 줌
  • 관절 염증을 예방에 좋은 베타크립토잔틴이 함유되어 있음
  • 그리고, 수박씨에도 단백질, 지방, 식이섬유 등이 풍부함


4. 수박 껍질 활용하는 방법

수박 껍질은 일반 쓰레기나 음식물 쓰레기로 버릴 수 있지만, 여러 건강 효과가 있는 성분들이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 수박 껍질을 버리지 말고 다양한 방법으로 활용하면 좋습니다.

  • 수박 껍질에는 몸속의 열과 갈증을 해소하고, 이뇨 작용과 혈액 순환을 돕는 시트룰린이라는 성분이 있습니다.
  • 또한, 지방 형성을 방지하고 지방 제거를 촉진하는 아르지닌 성분도 있어서 다이어트에도 도움이 됩니다.
  • 껍질을 얇게 썰어 말린 후 차로 우려내어 마셔도 되고, 피클로 만들어서 다양한 요리에 활용할 수도 있습니다.
  • 아니면, 믹서기에 껍질을 갈아서 팥빙수나 스무디로 만들어서 먹어도 좋습니다.

여기까지 수박의 종류와 맛있는 수박 고르는 방법과, 수박의 성분과 효능, 그리고 수박 껍질을 활용하는 방법에 대해 나열해 봤습니다.

여름철 수박을 즐기실 때 수박의 과육과 함께 수박 껍질도 함께 활용하셔서 음식물 쓰레기 좀 줄여봅니다!!