경남 통영 핫플 인기 맛집 정리

Tmap과 대한민국 구석구석 사용자 활동 데이터 기반으로 추천한 인기 맛집 중에서 경남 통영 핫플 인기 맛집 업소의 내용입니다.


통영 핫플 인기 맛집

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카페녘

360도 바다를 보며 커피를 마실 수 있는 전망대 카페

  • 경상남도 통영시 남해안대로 21
  • 경남 통영시에 위치한 카페녘은 1층, 2층, 7층, 루프탑까지 총 4개의 층을 운영하고 있으며, 7층은 타워 전망대 바닥이 회전하기 때문에 가만히 앉아서 거제, 통영바다를 360도 오션뷰로 감상할 수 있다. 360도로 회전하기 때문에 모든 풍경을 감상하며 커피를 즐길 수 있다. 고소한 크림을 올린 타워 슈페너와 녘 슈페너가 시그니처 메뉴이며, 이 외에 다양한 커피 및 음료 메뉴가 준비되어 있다.
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동피랑전복마을

통영의 전복요리 맛집

  • 경상남도 통영시 해송정2길 29
  • 전복 돌솥밥, 굴전, 멍게비빔밥, 전복 버터구이, 메뉴판만 봐도 입안에 침이 고이는 전복요리 전문점. 밑반찬으로는 숙주나물, 김치, 갈치속젓, 파래무침, 생채 등이 나오는데 무엇을 먹어도 다 맛있다. 전복, 버섯, 당근이 들어간 전복 돌솥밥은 영양 만점에 쫄깃하고 고소한 식감이 더해져 더욱 맛나다. 함께 나오는 김가루를 밥에 얹어 양념간장과 비벼 먹으면 밥도둑이 따로 없다. 특히 함께 나오는 해물전이 별미인데 바삭하면서도 촉촉하게 입안 가득 퍼지는 맛이 압권이다.
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통영밥상식당

  • 경상남도 통영시 운하2길 23 나포리
  • 통영밥상식당은 부부가 운영하는 한식당으로, 해물 뚝배기를 비롯해 멸치회무침과 바지락무침 등 각종 해산물 요리를 푸짐하게 맛볼 수 있어 현지인은 물론 관광객들에게도 입소문이 난 곳이다. 단품 메뉴도 있지만, 한상차림 메뉴가 더 인기가 좋다. 총 4가지 한 상 차림 메뉴가 있으며 가장 가격대가 높은 세트인 특A세트에는 해물 뚝배기 대자와 생선구이, 멸치회무침, 바지락무침, 공깃밥이 포함되어 있다. 뚝배기 위로 재료들이 넘쳐날 정도로 푸짐한 양을 자랑한다. 가리비와 조개, 홍합, 게, 낙지 소라 등 기본 해물이 가득하다. 얼큰하고 국물에 해물이 합쳐져 시원한 맛을 자랑한다. 해산물도 실하고 신선해 비린내가 나지 않는다. 멸치회무침과 바지락무침은 향긋한 미나리에 각종 채소가 버무려져 나오는데, 입맛 돋우기 좋은 메뉴다. 근처에는 통영 케이블카가 있어 연계 여행하기에도 좋다.
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한마음식당

바다향 가득한 굴 요리를 맛볼 수 있는 곳

  • 경상남도 통영시 해송정1길 6
  • 통영 한마음식당은 신선한 요리를 당일 판매하기 위해 100상 한정판매한다. 신선한 요리를 남김없이 판매하기 위함이다. 천연 재료로 단맛과 간을 맞추고 청결을 유지하고 있다. 통영 굴은 국내 굴 공급량의 70-80%를 차지할 만큼 신선하고 품질이 좋다. 고소하면서도 바다향이 물씬 풍기는 맛도 맛이지만 영양도 풍부해서 바다의 우유, 바다의 인삼이라고도 불린다. 굴, 삼겹살, 김치 및 각종 야채를 구워 먹는 굴삼합구이가 대표 메뉴이며, 굴 정식, 석화찜, 물회 등도 맛볼 수 있다.
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이타라운지

국내 최초 사이폰 전문 로스터리와 오페라하우스 컨셉의 연주공간

  • 경상남도 통영시 서문1길 3
  • 국내 최초의 사이폰 전문 로스터리와 예술을 소재로 창의적인 순간을 제안하는 공간이며 전문 로스터리 사이폰 커피를 맛볼 수 있다. 건축물 야외 연주 공간에선 신인 음악인들의 음악회와 아마추어들의 자유로운 연주가 공유되고 있다. 2020년 한국 건축사 협회 7대 건축물에 선정된 곳이며, 여러 영상 촬영지로 유명한 곳이다.
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바이사이드

빈티지 베이커리 카페

  • 경상남도 통영시 항남1길 12
  • 바이사이드는 경남 통영시에 위치하고 있다. 매일 다른 원두를 추출해서 내리는 커피와 계절에 맞게 수제 베이커리를 감성적인 플레이팅으로 제공하는 베이커리 카페이다. 커피는 산미가 있는 스페셜티 싱글오리진 원두를 추출하여 제공한다. 빈티지한 가구들로 채워진 감각적인 인테리어와 편안한 분위기 속에서 정성스러운 빵과 커피를 즐길 수 있다.
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해원횟집

통영시에서 지정한 친절업소

  • 경상남도 통영시 미수해안로 125-5 마이웨이빌딩
  • 해원횟집은 통영의 많은 횟집 중에서 최초로 통영시에서 지정하는 친절업소 5호점으로 등록되어 MBC 생방송 화제집중, SBS 생방송 투데이 ‘소문의 진상’에 소개되었다. 통영 미수만 바다의 전망을 즐기며 식사 할 수 있는 홀과 룸을 보유하고 있으며 2002년 크로아티아 대통령 , 정트리오 등 통영을 방문하는 유명 인사들의 식사 장소 및 통영시에서 주최하는 행사 피로연을 책임지고 있는 곳이다.
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뚱보할매김밥

원조 충무김밥으로 유명한 맛집

  • 경상남도 통영시 통영해안로 325
  • 통영할매김밥은 통영의 명물인 충무김밥으로 유명한 음식점 중 많이 찾는 곳 중 하나이다. 충무김밥을 최초로 개발한 어두이 할머니께서 창업 70년간 충무김밥 단일 메뉴로 영업을 유지해 온 원조 충무김밥 가게로 며느리가 기술을 전수받아 2대째 영업 중인 곳이다. 김밥 장사를 하던 할머니가 김밥 대신 충무김밥을 만들어서 팔기 시작해서 60년째 영업하고 있는 집이며 충무김밥은 뱃사람들이 김밥이 잘 쉬기 때문에 밥과 속을 따로 담아 고기잡이를 나간 것에서 유래되었다고 한다. 충무김밥은 밥과 오징어무침, 무김치뿐이며, 오징어무침은 충무김밥의 단조로운 맛을 감칠맛 나게 해 준다.
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오늘도바다해

통영산 제철 해산물로 이색적인 메뉴를 요리하는 퓨전 레스토랑

  • 경상남도 통영시 항남1길 37
  • 경상남도 통영에 위치한 오늘도바다해는 1인 오너 셰프가 운영하고 있으며 양식 오너 셰프 출신으로 통영의 신선하고 다채로운 식재료로 전국 어디에도 없는 특색 있는 메뉴들을 선보이고 있다. 전국 가리비 생산량의 80%이상을 담당하고 있는 통영 가리비로 통영가리비비빔솥밥이라는 메뉴를 기획하고 통영의 톳과 돌문어, 홍합, 굴 등 통영의 제철 해산물로 이색적인 메뉴들을 개발해 선보이고 있다. 냉동이 아닌 신선한 생물 만을 사용하는 것을 원칙으로 하여 아침 시장에서 구입해오는 해산물로 당일 판매할 재료들로 준비해서 판매한다. 이러한 독보적인 매력을 가진 오늘도바다해는 현지인 뿐만 아니라 관광객들에게 인기가 좋다. 또한 매장의 시그니처 메뉴인 톳명란파스타는 그 인기에 힘입어 밀키트로 판매하고 있어 온라인 스마트 스토어에서 주문하여 맛 볼 수 있다.
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한양식당

해산물 듬뿍, 맛깔진 중식당

  • 경상남도 통영시 욕지면 서촌윗길 183-3
  • 욕지도 내에서 유일한 중국집인 한양식당에는 주말마다 긴 줄이 늘어선다. 해산물을 듬뿍 얹은 짬뽕과 달달한 짜장면이 관광객들의 입맛을 사로잡았기 때문이다. 재료가 소진되면 영업을 종료하기 때문에 평균 오후 2~3시면 문을 닫으니, 당일 일정이라면 해안 일주에 나서기 전 미리 들르는 편이 낫다.
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미스티크

미스티크 로스팅 빈

  • 경상남도 통영시 산양일주로 1215-52
  • 4.8m의 전창고에서 느껴지는 공간감과 전면부 창과 벽이 만드는 절제된 view point가 매력적이다. 햇빛을 적당히 가려주는 캐노피와 난간 너머 바다와 접하는 야외공간을 가지고 있다. 미스티크 로스팅 빈으로 추출된 신선한 에스프레소 유기농 재료를 사용한 건강한 음료와 홈 베이킹 dessert 음료와 dessert의 맛을 배가시키는 수제작 도기, 편안한 휴식을 도와주는 스타일 가구와 다양한 공간에서 연출되는 각기 다른 분위기를 연출한다.
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클라우드힐

  • 경상남도 통영시 산양일주로 71
  • 클라우드힐은 이름처럼 언덕에 자리하고 있어 한산도와 바다를 파노라마 뷰로 감상할 수 있는 카페다. 에메랄드빛 통영 앞바다를 조망할 수 있는 루프탑, 야외 테라스 자리가 인기가 좋다. 바다 맞은편에는 미륵산이 자리하고 있어 가을이면 단풍이 물든 산의 모습도 관망할 수 있다. 이 카페의 또 다른 매력은 카페를 둘러싸고 있는 작은 수영장이다. 여름이면 시원하게 발을 담근 채 멋진 전망을 보며 휴식을 취하기 좋다. 빨간 벽돌로 되어있는 야외 테라스도 이곳만의 독특한 포토존이다. 메뉴는 커피류를 비롯해 아인 슈페너와 흑임자 슈페너, 코코넛 라테 등 이색적인 음료 메뉴가 많은 편이며, 맥주와 과자, 케이크, 파이, 젤라토 등 디저트도 다양하다. 주변에는 통영수륙해수욕장과 미륵근린공원이 근처에 있어 함께 여행하기에 좋다.
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카페배양장

  • 경상남도 통영시 함박길 51 통영전복
  • 카페 배양장은 수년간 멍게를 양식하는 공간을 모던한 카페로 탈바꿈해 운영하는 곳이다. 현재까지도 일부 공간은 멍게가 자라고 있다. 바다와 작은 포구를 바라보고 있는 커다란 통창과 높은 층고, 좁지 않은 테이블 간격으로 시원한 개방감과 여유가 느껴지는 공간이다. 가장 사진 찍기 좋은 곳은 카페 앞 야외 선착장에 바다를 향해 놓여있는 벤치 의자와 파라솔이다. 바닷바람을 맞으며 고즈넉한 어촌 마을을 감상할 수 있다. 메뉴는 아메리카노를 비롯한 커피류와 밀크티, 녹차 라테, 스무디, 에이드, 티 등 일반 카페에서 볼 수 있는 메뉴들과 간단한 종류의 베이커리가 있다. 또한, 필름 카메라도 판매하고 있어 아날로그적인 감성을 즐기기 좋다. ※ 반려동물 동반 가능
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팔도식당

  • 경상남도 통영시 안개2길 25-6
  • 팔도식당은 통영 시내에 있는 40년 전통의 통영 제철 음식점이다. 오랜 세월 같은 자리를 지키며 도다리쑥국과 대구탕 등 맛 좋은 제철 메뉴로 많은 현지인의 사랑을 받아왔다. 전통이 묻어나는 건물의 외관과는 달리, 식당 내부는 깔끔한 편이며, 홀에 테이블 8개와 단체석으로 이용할 수 있는 방도 마련되어 있다. 메뉴는 1인도 주문할 수 있는 김치찌개, 된장찌개, 순두부찌개 등 백반 메뉴와 2인부터 주문할 수 있는 장어구이, 두루치기, 낙지볶음 등이 있다. 계절에 따라 특별한 메뉴를 판매하기도 하는데, 봄에는 도다리쑥국, 여름에는 갈치조림과 열무국수, 가을에는 꽃게탕, 겨울에는 대구탕과 물메기탕을 판매한다. 그 시기에 가장 맛있는 음식 재료를 이용해 만든 메뉴이니 계절의 맛을 느끼고 싶다면 방문하는 것을 추천한다. ※ 반려동물 동반 불가
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통영곤리식당

  • 경상남도 통영시 무전5길 37-111 통영곤리식당
  • 통영곤리식당은 1991년 1대로 시작해 현재 2대째 운영 중인 30년 전통의 해물 뚝배기 전문점이다. 각종 해산물과 수산물이 풍부한 통영의 곤리도라는 섬 이름에서 따온 이 식당은 풍부한 해산물로 요리한 뚝배기가 유명하다. 1960년 이전부터 전해져오던 육수 내는 법으로 30년 가까이 해물 육수를 내어 깊고, 특색 있는 맛을 자랑한다. 또한, 일정한 맛을 유지하기 위해 염도기를 도입해 일정한 염도와 정확한 레시피로 요리를 구현해냈다. 대표 메뉴인 해물뚝배기정식은 2인분부터 주문할 수 있으며 미더덕과 가리비, 백합 등의 조개들이 된장 베이스 국물에 잘 우러나 해산물 특유의 시원한 맛이 느껴진다. 이에 따라 현지인들이 오랫동안 즐겨 찾는 숨은 맛집이 되었다. 이외에도 매콤한 낙지볶음이나 돼지 두루치기, 김치찌개정식 메뉴도 인기가 좋다.
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울산다찌

  • 경상남도 통영시 미수해안로 157 울산다찌
  • 다찌는 술을 시키면 술에 안주가 딸려 나오는 통영의 독특한 술 문화를 말한다. 상다리가 부러질 정도의 제철 해산물과 통영의 음식들이 나오는데, 맛있는 안주가 풍족한 바닷가에서 흔히 볼 수 있는 음주문화다. 울산다찌는 바로 이 다찌를 메인으로 하는 30년 전통의 한식집이다. 울산에서 올라온 주인이 다찌집을 시작해 현재는 3대째 이어오고 있다. 해녀들이 직접 잡은 자연산 회와 해산물을 주재료로 사용하고 있으며, 현지 주민들은 물론 선장과 선원들이 즐겨 찾는 곳이다. 풍성한 상차림으로 여러 TV 프로그램에도 소개된 바 있다. 다찌 큰상을 주문하면 전복죽을 시작으로, 술안주로 먹을 수 있는 부추전, 게장, 가리비 무침과 문어, 각종 해산물, 매운탕까지 끊임없이 나와 가성비 좋게 즐길 수 있다. 통영 케이블카 가는 길에 있어 연계하여 여행하기에도 좋다. ※ 반려동물 동반 불가
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니지텐

  • 경상남도 통영시 봉수로 60 호진상사
  • 봄이면 벚꽃이 만개해 아름답기로 소문난 통영의 미륵도 봉수골, 용화사로 가는 길목에 일본식 튀김 덮밥 전문점 니지텐이 있다. 북적거리는 관광지에서는 조금 떨어져 있지만, 바삭한 식감의 튀김 덮밥을 맛보러 온 관광객들이 매우 많다. 아기자기한 내부에 오픈 주방을 빙 둘러싼 바 자리로 이루어진 이곳은 어느 일본의 작은 마을에 온 듯한 기분이 들게 한다. 가장 인기가 좋은 메뉴는 시그니처인 니지텐동이다. 새우튀김과 제철 생선, 갑오징어와 연근, 꽈리 고추 등 다양한 튀김 메뉴가 들어있다. 텐동을 맛있게 먹는 방법은, 튀김을 모두 작은 앞접시에 옮기고 양념이 있는 달걀을 터뜨려 밥과 함께 비벼준 뒤 튀김과 함께 먹는 것인데, 니지텐의 튀김은 느끼하지 않고 끝까지 바삭한 맛을 유지한다. 덕분에 텐동 마니아들이 멀리에서도 찾아오는 맛집이다. ※ 반려동물 동반 불가
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풍화김밥

  • 경상남도 통영시 통영해안로 233-1 통영1.2.3원조충무김밥
  • 통영 하면 떠오르는 대표 메뉴 중 하나인 충무김밥. 풍화 김밥은 바로 충무김밥을 전문으로 판매하는 김밥 전문점이다. 통영항 여객선 터미널 바로 앞에 있으며, 2호점까지 문을 연 인기 식당이다. 대부분 손님은 통영항에서 배를 타기 전 도시락으로 먹기 위해 포장하는 경우가 많고, 매장에도 작지만, 테이블이 있어 식사도 가능하다. 김밥을 주문하면, 작은 꼬마 김밥에 어묵과 오징어를 양념과 함께 버무려 무친 어묵무침과 아삭한 식감의 섞박지, 따뜻한 국물이 함께 나온다. 포장도 마찬가지로 같은 메뉴가 포장되는데, 작지만 알찬 메뉴로 관광객은 물론이고 현지 낚시꾼들이 통영 비진도에 들어가기 전 점심 대용으로 사는 경우가 많다. 새벽 4시 30분부터 운영하니 이른 아침에 식사가 필요할 경우 이용하기 좋다. ※ 반려동물 동반 불가
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통영생선구이

  • 경상남도 통영시 동달안길 84
  • 통영생선구이는 용남해안로를 따라 위로 올라가다 보면 나오는 고즈넉한 한옥 스타일의 생선구이 전문점이다. 옥색의 아름다운 통영 바다를 바라보며 참돔구이 정식을 맛볼 수 있는 곳이라 여행객들에게 인기가 좋다. 매장 내부는 넓고 쾌적하며, 단체석도 마련되어 있어 모임이나 단체 여행 시에도 이용하기에 좋다. 바다가 바로 보이는 창가 좌석은 인기가 많으므로 창가 좌석을 원한다면 예약하는 것이 좋다. 대표 메뉴는 생선과 돌솥 밥, 된장찌개로 구성된 생선구이정식이다. 생선은 생물 우럭과 가자미, 감성돔 중 당일 공수되는 생선 종류에 따라 무작위로 제공된다. 잘 구워진 생선 살을 큼직하게 발라 양념간장에 찍은 뒤 양파채를 곁들여 구운 생김에 쌈 싸 먹으면 된다. 근처에는 산책하기 좋은 소풀섬이 있어 연계 관광이 가능하다.
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한산섬식당

입소문 난 매운탕 맛집

  • 경상남도 통영시 정동4길 58 한산섬식당
  • 한산섬 식당은 1976년부터 통영의 맛, 자연산 매운탕으로 현지인들의 입맛을 사로잡은 것은 물론 관광객들에게 입소문이 난 매운탕 맛집이다. 2020년에는 백년가게로 선정되어 2대째 가게를 운영하고 있다. 생선회를 중심으로 볼락 매운탕, 쥐치 매운탕과 같은 자연산 매운탕과 봄철의 도다리쑥국, 겨울철의 물메기탕과 생대구탕 같은 계절 메뉴를 주로 한다. 특히 볼락구이는 이곳의 인기 메뉴인데, 볼락에 큼직하게 칼집을 내어 소금을 친 후 살짝 탈 정도로 익히면 얇은 껍질은 바삭하고 속살은 잘 익어 고소한 맛이 일품이다. 고추장 대신에 마늘과 고춧가루, 고추 등으로 맛을 낸 매운탕은 냄비에 나오는 것이 아닌 통영식으로 1인분씩 국그릇에 담아내 맑고 개운한 게 특징이다. 근처에 통영 케이블카와 동피랑 벽화마을이 가까워 함께 연계해 여행하는 것을 추천한다. ※ 반려동물 동반 불가
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동광식당

  • 경상남도 통영시 통영해안로 343-1 동광식당
  • 동광식당은 통영의 중앙 전통시장 근처에 있는 50년 전통의 복국 전문점이다. 1970년부터 지금까지 중앙 시장에서 동네 주민들은 물론이고 관광객들의 입맛을 사로 잡고있다. 테이블은 10개 정도의 작은 규모지만 깔끔한 편이다. 메뉴는 복국과 비빔밥, 물회 등으로 다양해 점심 식사는 물론 술과 함께 곁들일 저녁 메뉴로도 좋다. 특히 복국은 참복, 까치복, 황복, 졸복 4가지 중 고를 수 있는데, 맑은 국물에 시원한 국물이 일품이다. 그중에서도 가장 고급 어종인 참복은 다른 복어보다 쫄깃해 인기가 좋다. 이외에도 봄철에만 맛볼 수 있는 도다리쑥국과 겨울철 계절 메뉴인 매생이굴국, 물메기탕, 생대구탕, 생굴회가 있어 계절 메뉴를 즐길 수 있다. 주변에는 중앙 전통시장이 걸어서 5분 거리에 있어 통영 특산물을 구경해보면 좋다. ※ 반려동물 동반 불가
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회운정

  • 경상남도 통영시 동충2길 39
  • 전복 요리와 물회로 유명한 회운정은 한산대첩 광장 바로 앞에 있다. 1층은 식당이고 2층은 카페로 운영되고 있어 식사 후 2층으로 이동해 차를 마실 수 있다. 식당 외관을 비롯해 테이블과 소품, 장식까지 횟집보다는 빈티지한 카페를 연상케 한다는 점도 독특하다. 가장 대표적인 메뉴는 회운정 A 코스로 멍게비빔밥과 해물전, 가리비구이, 해물된장뚝배기, 고구마 그라탕이 포함되어 있다. 이외에도 단품 요리로는 전복해물뚝배기, 갈치조림, 전복버터구이, 가리비버터구이, 전복비빔밥세트 등도 가족 단위나 여행객들이 즐겨 찾는 메뉴다. 굴이 가장 통통하게 살이 오른다는 12월 제철에는 생굴회 메뉴도 있으니, 겨울철에 방문할 경우 큼직한 생굴에 특제 소스를 함께 맛보는 것을 추천한다. ※ 반려동물 동반 불가
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엄마손충무김밥

특허받은 호래기 무침을 맛볼 수 있는 곳

  • 경상남도 통영시 통영해안로 317-3
  • KBS ‘1박2일’ 욕지도 복불복에 추천된 충무김밥 전문점이다. 충무김밥과 호래기 김밥이 대표 메뉴이다. 일반적으로 충무김밥에 섞박지와 오징어무침을 곁들여 먹는데, 호래기 김밥엔 호래기 무침이 함께 나온다. 호래기는 꼴뚜기의 경상도 방언이다. 이 집의 호래기 무침은 특허를 받아 다른 어느 곳에서도 맛볼 수 없는 별미이다. 택배 주문도 가능하여 전국 어디에서나 호래기 무침을 맛볼 수 있다.
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원조 할매우짜

통영항 여객선 터미널 앞 서호시장 안에 위치한 통영맛집

  • 경상남도 통영시 새터길 42-7
  • 50년 전통의 맛집으로 남해안 띠포리(멸치) 만으로 진한 육수를 내는 집이다. 통영에서만 먹을 수 있는 우짜가 판매되고 있다.
    (정보제공자: 통영시청)
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카페울라봉

전국 유일무이한 쌍욕 라떼를 맛볼 수 있는 곳

  • 경상남도 통영시 동문로 51
  • 욕 카페라는 별칭이 있는 전국 유일무이한 카페이다. 손님의 이야기를 라떼 거품 위에 글로 적어주는 쌍욕라떼라는 메뉴가 유명하다. (다소 과격한 표현이 있을 수 있으니 주문 시 신중을 기해야 한다.) 쌍욕 라떼는 19금 제품이다. 일행 중 미성년자가 있을 경우 전체에게 욕이나 과격한 글을 적지 않는다 (착한 말 라떼로 대체된다). 3,4층은 게스트하우스이다. 5층 옥상은 루프탑 라운지이다.
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도남식당

재료가 다양하게 바뀌는 해물뚝배기를 맛볼 수 있는 곳

  • 경상남도 통영시 도남로 272
  • 도남식당 해물뚝배기는 미더덕, 참소라, 바지락, 돌게, 개조개, 꼬막, 물메기알, 홍합, 가리비, 쏙가재, 부채가재 등 철 따라 재료가 다양하게 바뀐다. 멸치회무침과 생선구이가 딸려 나오기도 한다. 매일 바뀌는 재료들이 마치 충무 어시장을 뚝배기 한 냄비에 옮겨놓은 듯하다. 꼼꼼하게 싸고 싱싱한 재료를 구입해 해물뚝배기를 끓인다. 싱싱한 해물에서 우러나는 국물 맛도 얼큰하면서 시원하다.
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통영동백커피식물원

다양한 열대식물을 구경할 수 있는 카페

  • 경상남도 통영시 남해안대로 2068-87
  • 통영동백커피식물원은 4,000여 평 규모의 열대식물원으로 아열대 다양한 식물이 함께 자랄 수 있도록 조성된 혼합형 식물원이다. 주력 수종인 자생 무늬동백과 통영커피나무, 파프리카, 바나나, 파인애플을 비롯해 다양한 수종의 열대식물이 자라고 있다. 식물원 관람을 하고 카페에서 커피도 즐길 수 있다. 식물원 관람과 음료 한잔을 10,000원에 판매하는 상품도 있어 이용하기 편리하다.
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만성복집

깔끔하고 시원한 복국 한 그릇

  • 경상남도 통영시 새터길 12-13
  • 만성복집은 경남 통영시에 위치하고 있다. 숟가락에 얹어질 만큼 작은 크기의 졸복을 사용하여 요리한다. 복 자격증을 지니고 있는 주인이 직접 졸복을 손질하여 끓여 낸 졸복국이 대표메뉴이다. 이 외에도 참복국과 복매운탕을 맛볼 수 있으며 생선회와 멍게, 굴 등 그날그날 제철 해산물이 반찬으로 제공되는 것이 이 식당의 특색이다. 이른 아침시간부터 운영하고 있기 때문에 부담 없이 아침식사를 할 수 있어 좋다.
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통영해물뚝배기

  • 경상남도 통영시 발개로 115-1
  • 통영해물뚝배기는 이름 그대로 통영 앞바다에서 금방 건져 올린 싱싱한 각종 해산물을 넘쳐나도록 담아낸 뚝배기 요리 전문점이다. 전복, 굴, 가리비, 뿔소라, 대합, 바지락, 홍합, 오만둥이 등 해물의 종류도 매우 다양하게 구성하여 한 그릇에 담아냈다. 이곳만의 특별 비법으로 끓여 낸 육수도 얼큰하며, 거기에 각종 해물이 함께 끓여 시원함의 깊이가 다르다. 이외에도 통영 특산물인 멍게를 활용한 멍게비빔밥과 해삼 내장으로 만든 와다비빔밥도 맛이 좋다. 계절 메뉴로는 봄과 겨울에만 맛볼 수 있는 굴국밥이 있고, 여름과 가을에는 전복 물회, 해삼 물회 등을 만나볼 수 있다. 넷플릭스의 요리 소개 프로그램인 국물의 나라에도 소개된 적이 있으며, 근처에는 통영의 유명 관광지인 통영 케이블카와 통영해저터널, 미수해양공원이 근처가 있어서 식사 후 함께 여행하기에도 좋다.
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돌샘길

통영 미륵산 아래 느림이 있는 공간 돌샘길

  • 경상남도 통영시 봉수돌샘길 101
  • 한옥의 고건축 내부 공간과 현대미를 나타내는 형태와 외부재료를 적절히 조화롭게 구성해 건축한 돌샘길은 삼면을 통창으로 열어 주변의 자연환경과 물을 이용한 수공간을 내부로 끌어들이며 내 ㆍ외부공간과 자연의 어울림을 연출했다. 돌샘길의 대표는 철거되어 없어지는 고목재와 기와를 오랜기간 보관 후 건축에 사용했고, 주변에서 흔히 구할 수 있는 막돌과 리싸이클링해 최대한 활용했다. 돌샘길의 대표 메뉴는 육보차, 생차, 숙차, 백차 등의 차와, 차를 베이스로 한 음료, 그리고 다양한 종류의 밀크셰이크이다. 모든 음료 주문 시 매일 오전 직접 만든 강정과 건조과일이 담긴 플레이트를 개인별로 내어주는것이 특징인데 차는 직원이 직접 우려주며 리필이 가능하고, 청귤과 히비스커스, 레몬과 캐모마일, 한라봉과 말차 등 차를 기반으로한 베리에이션 음료들과 얼음이 들어가지 않아 더욱 진하고 순수한 맛의 밀크셰이크는 남녀노소 누구나 좋아할만한 맛을 보여주고 있다. 특히 당고가 토핑으로 올라간 쑥밀크셰이크, 흑임자밀크셰이크, 인절미밀크셰이크가 인기이다.
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포지티브즈통영

자연과 함께 휴식하기 좋은 카페

  • 경상남도 통영시 중앙시장4길 6-33
  • 포지티브즈 통영 카페는 통영의 유명한 관광지인 동피랑 마을에 있는 작은 카페다. 통영 중앙 시장에서 골목 사이를 따라가다 보면 초록색 나무 넝쿨로 뒤덮인 담벼락 틈으로 작은 문이 하나 보인다. 비밀스러운 입구를 지나면 마치 유럽에 온 듯한 앙증맞은 카페를 찾을 수 있다. 이곳은 작은 주택을 개조한 곳으로, 푸른 잔디밭과 나무 테이블이 자연스럽게 어우러져 마치 숲속 카페 느낌을 물씬 풍긴다. 커피는 아메리카노를 비롯해 다양한 메뉴가 있는데, 이 중에서 라테 위에 바삭한 캐러멜 토핑을 얹은 감고 커피가 이곳의 대표 메뉴다. 디저트류는 아보카도 치즈 플레이트, 햄 치즈 플레이트, 버섯 수프, 과일 요거트 등이 있고 청포도 타르트와 유자 파운드, 브라우니, 에그 크럼블 등 맛있는 디저트들이 준비되어 있다. 조용한 곳에서 자연과 함께 휴식을 취하고 싶다면 추천하는 곳이다. ※ 반려동물 동반 불가
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동원해물천국

사계절 다양하게 맛볼 수 있는 해물 요리전문점

  • 경상남도 통영시 남포2길 41(도남동)
  • 동원해물천국은 통영시 미륵도관광특구에 있는 유람선터미널 인근에 있으며, 170평의 넓은 건물로 최대 240명의 단체 수용이 가능하여 단체관광객이나 가족 모임을 하기 좋은 곳이다. 동원해물천국에는 통영 바다에서 나는 싱싱한 해산물을 맛볼 수 있는 해물 식당이며, 통영을 대표하는 철판해물탕 전문점으로 원조집이다. 주요 메뉴는 신선한 제철 해물을 맛볼 수 있는 철판해물탕과 누룽지 맛이 일품인 돌솥 멍게비빔밥, 더운 여름 가슴까지 시원하게 하는 물회, 추운 겨울엔 바다향을 품은 각굴회와 굴요리, 봄철 빠질 수 없는 도다리쑥국 등 다양한 사계절 해물 요리를 맛볼 수 있는 해물 요리전문점이다.
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통영굴마당

굴요리가 맛있는 곳

  • 경상남도 통영시 도남로 257-81(도남동)
  • 영양가 있고 신선한 굴이 생각난다면 통영시 도남동에 위치한 통영 굴 마당으로 떠나보자. 100% 통영산 굴을 사용하여 그 맛과 영양이 더할 나위 없다. 굴영양 돌솥밥에는 은행, 무, 다시마, 대추, 콩등과 통영산 굴이 들어가 그 영양이 두배다. 그 외에 생선구이, 멸치조림, 나물류등이 인기가 있으며 지역농산물을 사용한다. 외국인도 부담없이 찾을 수 있도록 영어 서비스가 준비되어 있으면 전화로도 예약이 가능하며 전 메뉴가 포장도 된다. 아침일찍 오픈하여 아침식사도 가능하며 추천메뉴로는 굴영양 비빔밥과 멍게 비빔밥, 양푼이 굴회 덮밥, 속풀이 국해장국, 굴 미역국, 게장백반, 해물탕등이 있다. 신선한 국을 맛볼 수 있는 통영 굴 마당을 적극 추천한다. (정보제공자: 통영시청)
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동피랑쭈굴

다양한 굴 조리법으로 먹는 굴 요리 전문점

  • 경상남도 통영시 통영해안로 363-1(동호동)
  • 동피랑 벽화마을과 중앙시장을 둘러보고 꼭 가봐야 할 맛집이다. 멀리서도 눈에 띄는 파란색 간판 덕에 쉽게 찾을 수 있고 KBS 생생정보통 택시맛객 편에도 소개되었다. 바다의 선물인 굴은 아미노산, 칼슘, 타우린, 철분 등 풍부한 영양분을 함유하고 있는 영양 만점인 해산물이라 제철인 9~12월에 방문하면 더욱더 맛있게 멋을 수 있다. 세트 메뉴로 시키면 불 맛 가득한 주꾸미굴볶음, 굴미역국, 주꾸미무침, 굴전, 생선구이, 물회, 밥 구성으로 나온다. 세트 메뉴 외에도 식사로 회덮밥, 멍게비빔밥, 물회를 단품으로 선택할 수 있어 푸짐하게 먹기 좋다.
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통영해물가

통영 앞바다에서 매일 직송하는 계절별 제철 생선으로 조리하는 통영 전통음식점

  • 경상남도 통영시 통영해안로 377(동호동)
  • 통영해물가는 통영 앞바다에서 매일 직송하는 계절별 제철 생선으로 조리하는 통영 전통음식점으로 통영 물회, 활문어 해물탕, 멍게비빔밥이 대표 메뉴이다. 가장 좋은 레시피는 좋은 재료라는 자부심을 갖고 30년 경력의 셰프가 주방을 지킨다. 식사 메뉴 외에도 신선한 생선회와 다양한 해산물을 한꺼번에 맛볼 수 있는 박경리 코스, 이순신 코스와 같은 코스 요리도 있다. 어떤 요리를 주문해도 신선함을 자랑하는 통영 맛집이다.
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랭스카페

  • 경상남도 통영시 무전7길 148(무전동)
  • 랭스카페는 통영에 위치한 수제케이크 전문점이다. 다양한 케이크와 쿠키들을 음료와 함께 즐길 수 있는 곳이다
    (정보제공자: 통영시청)
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민수사횟집

통영바다의 신선함과 특별한 회를 맛보고 싶다면

  • 경상남도 통영시 미수해안로 125-5(미수동)
  • 경남 통영시 도천동에 위치한 경동횟집은 A코스 요리와 VIP를 위한 특별한 회 (능성어, 참돔, 농어, 탕수육 꽃게, 모둠해물, 전복, 소라, 낙지, 구이 각성돔, 기타 잡어)를 위한 메뉴가 준비되어 있다. 여름철 특미 회로는 하모회가 있으며 365일 연중무휴로 10시부터 23시까지 영업을 한다. 모든 메뉴가 포장이 가능하며 모둠회 외에 통마리, 세 꼬지, 전복죽, 물회, 멍게비빔밥, 매운탕, 회덮밥도 남녀노소 상관없이 모든 손님들에게 많은 인기를 끌고 있다. (정보제공자: 통영시청)
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장방식당

신선한 해산물로 만드는 비빔밥 전문점

  • 경상남도 통영시 서송정3길 4(봉평동)
  • 통영 바다에서 나고 자라는 신선한 재료로 밥상을 차리는 장방 식당은 15년 이상 된 비빔밥과 생선구이 맛집이다. 통영 케이블카와 해경 관제소 근처에 있어 접근성도 좋은 이곳은 식당에 들어서는 순간 어디 지역에서 왔는지부터 묻는다. 그 이유는 반찬으로 나오는 계란말이 위에 내가 온 지역명을 케첩으로 적어주는 소소한 손님맞이 이벤트를 위해서다. 통영 바다에서 건져 올린 싱싱한 멍게와 성게를 넣어 직접 짠 참기름을 곁들인 비빔밥이 대표 메뉴이며 그 외에도 갈치구이, 볼락구이, 매운탕, 미역국 등이 있어 다양한 종류로 통영 바다의 맛을 즐길 수 있다.
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심가네해물짬뽕

100% 한우사골로 맛을 내다

  • 경상남도 통영시 새터길 74-4(서호동)
  • 모든 메뉴는 100% 한우사골로 맛을 낸다. 메뉴는 매운맛 강도를 조절할 수 있는 해물 짬뽕, 하얀 짬뽕, 짬뽕밥, 전복 짬뽕 등 짬뽕 메뉴가 주를 이룬다. 등심 탕수육, 짜장면, 볶음밥 등도 판매한다. 시그니처 메뉴는 빨간 해물 짬뽕이지만 2인 이상일 경우 해물이 더 많이 들어간 생생해물 특 짬뽕을 많이 주문한다. 모든 메뉴는 100% 한우 사골로 맛을 내기 때문에 진하고 깊은 국물 맛이 일품이며, 주문과 동시에 조리에 들어가기 때문에 메뉴를 기다리는 시간이 다소 길게 느껴질 수 있지만, 좋은 재료, 정성스러운 상차림에 기다림도 즐겁다. 알쓸신잡에 소개되면서 더욱 유명해졌다.
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통영밥상갯벌

나물요리로 차려내는 밥 한상

  • 경상남도 통영시 동충4길 4(항남동)
  • 통영나물 이야기 나물밥과 건어는 통영지방의 길흉사때 빠지지 않는 음식인데 특히 나물은 계절마다 생산되는 해초류와 야채,해물을 포함하여 요즈음 흔히 말하는 웰빙 음식이라 할수있다. 강구안에서 통영시민문화회관 가는길에 있다. (정보제공자: 통영시청)
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벅수다찌벅수실비

경상도 방언 다 있지

  • 경상남도 통영시 동충2길 41-5(항남동)
  • 다찌는 경상도 방언으로 ‘다 있지’라는 뜻과 일본의 서서 마시는 술집을 가리키는 다치노미에서 유래됐다는 설이 있는데, 술을 시키면 안주는 제철 재료로 푸짐하게 나오는 식당을 가리킨다. 이런 방식의 주점들을 사천은 실비집, 마산은 통술집, 통영은 다찌나 실비라고 한다. 일단 자리에 앉으면 기본으로 기본 반찬이 한 상 차려진다. 모둠 해물, 부침개까지 푸짐하다. 그리고 생선회, 생선구이는 물론이고 살짝 얼린 간장게장, 철에 따라 석화구이, 멍게, 해삼, 전복, 굴찜 등이 나오기도 하고, 제철 해산물을 이용한 다양한 요리에 간혹 고구마나 양배추 같은 신선한 채소와 과일까지 푸짐하고 다채롭다. 마지막으로 밥과 시래깃국이나 된장국까지 나오는데, 처음 가는 관광객은 대부분은 먹다가 남기고 나와 나중에 아쉬워하곤 한다. 식사 겸 술자리로 방문을 하는 것이 다찌를 제대로 즐길 수 있는 방법이다.
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청담가

신거제대교를 바라보며 식사를 즐길 수 있는 곳

  • 경상남도 통영시 견유1길 119 None
  • 통영 ‘청담가’는 남해안 대로를 따라가다 거제대교를 건너기 전에 있는 오리 불고기 전문점이다. 넓고 깨끗한 매장에 천장까지 이어진 통유리 바깥으로 통영과 거제를 잇는 신거제대교가 보여 근사한 뷰와 함께 식사를 즐길 수 있다. 주차장도 넓은 편이라, 친구나 가족 모임을 하는 사람도 많다. 국내산 친환경 무항생제 유황 오리만을 사용하며 엄격히 선별한 식재료만을 사용하기 때문에 더욱 신선하고 부드러운 식감의 오리를 맛볼 수 있다. 메뉴는 간장 오리 불고기와 고추장 오리 불고기로 2가지뿐이다. 커플 2인상 또는 가족 메뉴 중 인원에 따라 선택하면 된다. 달궈진 철판에 부추와 오리 불고기를 구운 후 특제소스와 양파절임을 쌈에 싸 먹으면 된다. 주변에는 디피랑과 통영 케이블카, 스카이라인 루지 등 인기 여행지가 많아 함께 여행하기에 좋다. ※ 반려동물 동반 불가
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호세

  • 경상남도 통영시 기호바깥길 7-35 마리조아펜션주2동
  • 통영시의 호세는 말과 동물들에게 먹이 주기 체험을 할 수 있는 이색적인 오션뷰 카페다. 매장 내부는 쾌적하고 깔끔하며, 천장까지 이어진 통창을 통해 통영의 아름다운 바다를 감상할 수 있다. 층고도 높은 편이라 전체적으로 탁 트인 느낌을 준다. 이곳의 시그니처 메뉴는 호세라테와 라테 슈페너, 그릭 요거트가 있다. 호세라테는 흑임자 베이스에 커피가 들어간 고소한 라테며, 라테 슈페너는 플랫 화이트에 크림이 올라간 달콤하고 진한 커피다. 식사 대용으로도 가능한 그릭 요거트볼은 꾸덕꾸덕한 식감에 각종 과일, 코코넛 정크, 꿀을 올린 건강식이다. 이외에도 생과일주스나 젤라토 등의 메뉴도 있다. 말과 염소에게 먹이 주기 체험을 하고 싶다면 매장에서 판매하는 당근을 구매해 자유롭게 체험할 수 있다. 어린이의 경우 물릴 수도 있으니 보호자의 주의가 필요하다. ※ 반려동물 동반 가능
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